Griouche ou Griwech

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aman
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Griouche ou Griwech

Messagepar aman » mer. sept. 24, 2008 10:38 pm

Salam 3alikoum wa rahmatoullah wa barakatouh :)

A l'approche de la fête de l'Aid qu'Allah fasse en sorte de nous laisser vivre ce grand jour, je vous propose une recette reportage photo d'une des patisseries les plus célèbres dans la communauté maghrébine, du moins en Algérie.
N'hésitez pas à cliquer sur les photos pour voir en plus grand, bonne lecture

C'est parti :D .......

Griouche ou Griwech

Pour la pâte :)
4 mesure de farine
1 mesure de margarine ou smen fondue
1 oeuf entier
1 pincée de sel
l'eau
l'huile pour la friture
Du Miel
Graine de sésame
La mesure utilisée (ex: un bol à café doit être la même pour les autres ingrédients)



Préparation de la pâte


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Mettez la farine tamisée dans une terrine (plat)




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Ajoutez la margarine fondue, le sel


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Puis l'oeuf





mélanger le tout et laisser reposer la pâte pendant 15mn environ


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Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2mn environ
Moi je préfère abaissez la pâte à environ 4mn



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Coupez des bandes avec une roulette

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Puis y découper des carrés.


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Coupez chaque coin avec la roulette de 4 cm de l'extérieur vers le centre, et rabattre les 4 coins vers le milieu pour donner la forme d'une hélice

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On peut biensûr donner la forme la plus traditionelle des Griouch, en coupant avec la roulette 4 lignes sans atteindre la hauteur ni le bas du carré.
Et pincer le sommet entre le pouce et l'index ainsi que le bas :)


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Plonger dans l'huile très chaude
Egouttez


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Chauffer le miel dans une casserole, et ajouter une pluie fine de graines de sésame :)

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Et voilà vos Griwech, Griouch à servir avec un bon café ou un thé


Par exemple dans ma famille, le griouch accompagne notre café ou thé à la menthe le soir après la rupture du jeûne.

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Voilà mes zamis, frères et soeurs, qu'Allah soubhanou wa ta'ala veille sur vous Amîne
Salam :)
Assim222
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Messagepar Assim222 » jeu. sept. 25, 2008 1:49 am

ma patisserie préférée merci Aman :lol:
Assim222
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Messagepar Assim222 » jeu. sept. 25, 2008 1:50 am

moi je les appels CHEBAKIA, au Maroc c'est ce nom qui lui ai attribué...
oumayma19
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Messagepar oumayma19 » jeu. sept. 25, 2008 6:15 pm

es salem aman,

Moi, dans les miens griyéches, je met ;

Pour un kilo de farine

25O Grs de beurre fondu
une petite poignée de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

bien mélanger le tout, frotter entre les mains pour faire bien imprégner le beurre dans la farine, puis ramasser le tout avec un peu d'eau tiéde jaunie par un peu de safran.

E t sans me vanter, je peux te dire que mes griyéches ont un succés, tu peux pas t'imaginer, là, pour l'AID EL FITR, y a méme qui m'ont demandé de leur passer la recette.


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