Pain marocain

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Mandragore
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Pain marocain

Messagepar Mandragore » dim. sept. 16, 2007 2:48 pm

Comment s'appelle ce pain ressemblant au blini cuit au four

Recette : (ingrédients)

Semoule, farine, huile, levure boulangère qui est servit en début de repas
:oops: :oops: par contre je ne connais pas les quantités exactes

:):)
Assim222
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Messagepar Assim222 » dim. sept. 16, 2007 7:42 pm

Msal khair, :D
moi je connais qu'un seul pain qui est comme ça c le kesra ! mais je sais pas si c ce que tu cherche parce qu'on utilise de l'huile d'olive dessus... c trop bon lorsqu'il est bien chaud...
Razika
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Messagepar Razika » dim. sept. 16, 2007 8:20 pm

ben en fait pour le pain c'est dur, parceque la plupart des pains se compose de ces ingrédients a quelquechose pres...
jalal2005
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Messagepar jalal2005 » dim. sept. 30, 2007 6:59 pm

c'est peut etre le harcha
meryem
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Messagepar meryem » dim. oct. 28, 2007 6:26 pm

Le matlou est un pain plat couramment consommé dans les pays du maghreb . Il est fait à base de semoule la plupart du temps mais parfois on y ajoute aussi de la farine .

La pâte est assez fortement hydratée (80% environ) . Ce n'est pas une pâte liquide mais assez collante bien que facile à travailler

La recette :

1kg de semoule fine
800 g d'eau environ (à 20 g près ça peut être plus ou moins)
1 càs de sel
30 à 40 g de levure

Mettre tous les ingrédients sauf le sel dans le robot et les mélanger à vitesse min. Lorsqu'ils sont bien amalgamé, passer en vitesse 1 et pétrir 5 minutes. Ajouter alors le sel petit à petit et laisser encore pétrir 5 minutes. Passer en vitesse 2 pendant 4 à 5 min environ .

La bouler et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume .


Pour le rabat, se mouiller légèrement les mains et soulever la pâte . Comme elle est relativement molle, elle retombera. Faire la même chose une deuxiéme fois . Ca évitera de trop dégazer la pâte .

Former les boules en fonction de la taille du plat de cuisson . J'en ai fait 6 . J'ai fais cuire mes pains dans une poêle antiadhésive de 30 cm de diamètre .

Disposer les boules sur un linge bien saupoudré de semoule, les couvrir et les laisser lever à nouveau jusq'à ce qu'elles aient doublé de volume .



Aplatir chaque boule sur une épaisseur d'1/2 cm et faire un petit trou avec le doigt au centre .

Faire cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce le pain soit doré
Image

Mandragore est cela que tu cherches ???
Assim222
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Messagepar Assim222 » dim. oct. 28, 2007 9:01 pm

salam,
j'ai jamais vu ce pain ! et tu dis que c'est utilisé couramment ? wow comme quoi on en apprend tous les jours ! Merci à toi !
meryem
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Messagepar meryem » dim. oct. 28, 2007 10:18 pm

je ne crois pas m'être trompée, en tout cas j'en ai mangé en Algérie !!
Assim222
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Messagepar Assim222 » lun. oct. 29, 2007 12:49 pm

salam Meryem,
mais tu sais il y a beaucoup de pains différents là bas et je ne les connais pas tous, en plus il y en a beaucoup qui sont fait à base de semoule ! Merci à toi pour la recette ! :)
meryem
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Messagepar meryem » lun. oct. 29, 2007 12:57 pm

mais pas de quoi Assim ! à ta disposition

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