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crepes algériennes

Posté : sam. juil. 14, 2007 7:40 pm
par cloclo
Coucou les filles,


Connaissez vous la recette des crêpes algériennes ?

J'en ai déjà mangé, et j'adoreeee ms je ne connais pas la recette.

merci d'avance,

Posté : sam. juil. 14, 2007 10:49 pm
par Delph25
Voilà la recette :

Baghrir, Ghraïf - Crêpes épaisses

Composition :

750 g de semouline
250 g de farine
sel/huile
01 noix de levure de bière
beurre pour enduire les crêpes
Miel

Préparation :
o
Tamisez la semouline et la farine.
o
Mélangez et saupoudrez d'une pincée de sel.
o
Faites une fontaine, versez au centre la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
o
Mélangez en faisant des cercles avec une main en ajoutant petit à petit de l'eau tiède avec l'autre main jusqu'à obtention d'une pâte légère, liquide mais veloutée.
o
Couvrez et laissez lever 1 à 2 heures environ (tout dépend de la température ambiante).
o
Lorsque la pâte aura un aspect mousseux à la surface et aura doublé de volume, placez un plat en terre ou en fonte, ou une poêle qui n'attache pas sur le feu.
o
Enduisez le plat avec un petit morceau de tissu propre trempé dans de l'huile (prévoir un petite tasse d'huile pour humecter votre chiffon).
o
Mélangez la pâte à l'aide d'une louche,
o
Versez environ un quart de louche de pâte dans la poêle.
o
Laissez cuire d'un seul côté.
o
Lorsque la surface de la pâte se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite.

o
Décollez la à l'aide d'une spatule.
o
Posez la crêpe à plat, le côté lisse sur un linge propre.
o
Enduisez de nouveau le plat et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
o
Beurrez la face trouée de chaque crêpe.
o
Arrosez de miel ou saupoudrez de sucre en poudre ou sucre glace.

Observations :

Ne posez pas les crêpes les unes sur les autres avant refroidissement.

Posté : dim. juil. 15, 2007 9:22 am
par cloclo
merci bcp Delphine

Posté : dim. juil. 15, 2007 11:48 am
par Delph25
De rien, par contre je ne l ai jamais faite je l ai eu sur ce site :
http://www.djamila.be/

Posté : mer. avr. 23, 2008 11:44 am
par NANY
bonjour je suis un nouveau venu

MERCI BEAUCOUP POUR LA RECETTE DES BAGHRIRS

EN FAIT C EST CE QUE JE CHERCHE DEPUIS LONGTEMPS

Posté : jeu. avr. 24, 2008 1:46 pm
par ramandee
:lol: :lol: c'est bien vos maris ou vos futur maris seront contant...ainsi que vos frères et pères bien sûr :wink:

Posté : jeu. avr. 24, 2008 4:20 pm
par Equipe Firdaous
Nany : merci d'écrire en minuscules.

Posté : jeu. avr. 24, 2008 5:50 pm
par noor
Salam

C'st trés bon les crèpes baghrir!!! :D ! Ma mère les fais!

Posté : mer. juin 25, 2008 11:22 pm
par LINDA*
vous auriez la recette du sfeng (beignets) 'désolé je sais pas comment l'écrire francisé lol)

Posté : jeu. juin 26, 2008 9:57 am
par Charly
...à Casablanca, les baghrir on les appellait aussi KHRINGO... :)

Posté : jeu. juin 26, 2008 10:03 am
par Charly
je vous offre mes bons sfenj :

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=333&u=10035597


....et je vous donne ma recette de sfenj...avec l'accent marocain...

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

http://blog.kokoom.com/uploads/c/charly45/187828.wav


Charly

Posté : dim. juin 29, 2008 9:40 pm
par LINDA*
merci charlyy :)

Posté : dim. juil. 06, 2008 4:41 pm
par passager
Delph25 a écrit :Voilà la recette :

Baghrir, Ghraïf - Crêpes épaisses

Composition :

750 g de semouline
250 g de farine
sel/huile
01 noix de levure de bière
beurre pour enduire les crêpes
Miel

Préparation :
o
Tamisez la semouline et la farine.
o
Mélangez et saupoudrez d'une pincée de sel.
o
Faites une fontaine, versez au centre la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
o
Mélangez en faisant des cercles avec une main en ajoutant petit à petit de l'eau tiède avec l'autre main jusqu'à obtention d'une pâte légère, liquide mais veloutée.
o
Couvrez et laissez lever 1 à 2 heures environ (tout dépend de la température ambiante).
o
Lorsque la pâte aura un aspect mousseux à la surface et aura doublé de volume, placez un plat en terre ou en fonte, ou une poêle qui n'attache pas sur le feu.
o
Enduisez le plat avec un petit morceau de tissu propre trempé dans de l'huile (prévoir un petite tasse d'huile pour humecter votre chiffon).
o
Mélangez la pâte à l'aide d'une louche,
o
Versez environ un quart de louche de pâte dans la poêle.
o
Laissez cuire d'un seul côté.
o
Lorsque la surface de la pâte se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite.

o
Décollez la à l'aide d'une spatule.
o
Posez la crêpe à plat, le côté lisse sur un linge propre.
o
Enduisez de nouveau le plat et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
o
Beurrez la face trouée de chaque crêpe.
o
Arrosez de miel ou saupoudrez de sucre en poudre ou sucre glace.

Observations :

Ne posez pas les crêpes les unes sur les autres avant refroidissement.


Salem.

si j peux me permettre vous avez oublié d'indiquer que les crépes dont il s'agit peuvent aussi être dégustées en sauce (charbete) c'est aussi bon et j'adore. avec un peu de canelle.

salem.