Kesra Lakhmira

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aman
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Kesra Lakhmira

Messagepar aman » dim. sept. 14, 2008 7:42 pm

Salam 3alikoum wa rahmatoullah wa barakatouh :)

C'est encore moi avec mes reportages photos :)

En Algérie comme ailleurs il existe différentes sortes de kesra qui sont des galettes cuites sur le feu et non dans le four,

En Algérie les plus connues sont la kesra matlou (assez épaisse et qui contient de la levure)

Celle que je connais le plus c'est celle de mon enfance, originaire de l'est de l'algérie entre Annaba et Guelma, un petit douar comme ont dit chez nous ( campagne), ma maman a hérité d'un riche savoir culinaire assez ancien, celui de la préparation de la galette.

Il faut savoir que dans mon village d'origine en algérie, c'est dans une hutte que l'on cuit la galette sur un plat en terre cuite posée à même sur des fagots de bois.

Voici la galette que j'ai préparé pour vous en image
Il n'y a pas de fagots de bois, dommage pour le côté pitoresque :)
la machine à pétrir à remplacer mes bras (car la prise de photo ainsi est plus facile) et pour la fatigue aussi :)

Aussi l'information importante à retenir, est que le côté technique est la clé pour la réussite de la kesra lakhmira



Ingrédients pour 4 personnes (2 galette)
1 bol de semoule fine
1/2 levure de boulanger mélanger à de l'eau tiède
1 cuillère à café de sel
De la farine (dans le cas ou la pâte serait trop molle)

1ère étape
verser la levure et l'eau tiède mélangé dans l'appareil à pétrir


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Puis la semoule...et l'eau :)

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Puis le sel

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2ème étape
Lancer la machine, vitesse faible et plus rapide (prendre le temps d'arrêter l'appareil pour retourner votre pâte et vérifier au doigt sa souplesse)

A la main, pétrir la pâte se fait sur un grand plat de boisposée sur une serviette pour mobiliser votre plat et éviter qu'il ne glisse
Le travail de la pâte peut prendre de 10 à 20 mn, on peut s'aider d'un peu d'eau pour faciliter le travail


Image


Ajouter de la farine si la pâte est humide

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Lorsque la pâte est souple,
la poser sur une table


Image


Diviser la pâte en deux, et rouler en cercle chacune d'elle au rouleau
(roseau) moi j'utilise un rouleau (reste d'un balais) :lol:


Commencer au préalable avec le bas d'une pouce (partie charnue) pour aplatir votre pâte.

Image

Laisser reposer vos deux galettes 1h00 (elles vont doubler de volume) :)

Image


Préchauffer un tajine en fonte ou en terre cuite.
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Poser la galette sur le plat

Image

Piquer avec une fourchette ou un cure dent.


Image

Etape importante..
:arrow: Tourner la galette sur elle même, afin d'éviter qu'elle brûle
:arrow: Chose important avec une serviette sous la main pour aplatir le centre de la pâte si elle gonfle
:arrow: Retourner la pâte dès qu'elle est dorée.


Voilà les galettes, à dégustez avec votre soupe de rupture du jeûne où avec un bon, verre de Raib (lait caillé)

Image

Sahra ftourkoum à tous

Salam
salut1
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Messagepar salut1 » dim. sept. 14, 2008 9:27 pm

salam aman, est ce qu on appelle "el matlou3"?
Assim222
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Messagepar Assim222 » dim. sept. 14, 2008 10:18 pm

salam Aman,

c'est mon pain préféré ! :) Ici quand tu dis kesra ils te donnent un pain épais et pas du tout croustillant ! Ce pain là on l'appel tout simplement khobz mais la kesra ils connaissent pas... En tout cas tes reportages photos sont super bien fait ! :wink:
aman
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Messagepar aman » lun. sept. 15, 2008 8:49 am

Salam 3alikoum wa rahmatoullah wa barakatouh :)

Barakallah ou fikoum

Salam 3alikoum Tu vas bien salut ? effectivement en algérie on dit kesra matlou3 aussi (qui gonfle)

Chez nous assim, on dit bien kesra.

La prochaine fois je vais essayer d'agrandir les photos, elles sont trop petites pour moi.

la 2ème galette sur la droite en photo était hier soir un petit peu dur,
rien ne remplace les bras pour pétrir du pain, la prochaine fois je reviens à la méthode ancienne pour le travail de cette galette inch'allah

bonne journée qu'Allah le très haut agréé votre jeune amîne

Salam :)
socrate
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Messagepar socrate » lun. sept. 15, 2008 4:16 pm

salam aman, bien tu t'es mises à la cuisine ihihihi
génial, saha ftourek
aman
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Messagepar aman » lun. sept. 15, 2008 4:23 pm

Salam 3alikoum wa rahmatoullah wa barakatouh :)

à toi aussi socrate

saha ftourek (bonne appétit)
koulich mabrouk (félicitation) tu est modérateur

salam
socrate
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Messagepar socrate » lun. sept. 15, 2008 4:25 pm

aman a écrit :Salam 3alikoum wa rahmatoullah wa barakatouh :)

à toi aussi socrate

saha ftourek (bonne appétit)
koulich mabrouk (félicitation) tu est modérateur

salam


non je ne suis pas modérateur pourquoi ?
et stp bon appetit, pas bonne appetit ok ?
aman
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Messagepar aman » lun. sept. 15, 2008 4:29 pm

Salam 3alikoum wa rahmatoullah wa barakatouh :)

j'avais cru que tu l'étais,
oui bon appétit, il y a du laisser aller je le reconnais

Salam :)
socrate
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Messagepar socrate » lun. sept. 15, 2008 4:30 pm

aman a écrit :Salam 3alikoum wa rahmatoullah wa barakatouh :)

j'avais cru que tu l'étais,
oui bon appétit, il y a du laisser aller je le reconnais

Salam :)


:lol: salam ma soeur
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Messagepar noor » mar. sept. 16, 2008 11:55 am

Salam

C'est bon la kesra j'en ai goûté de la galette c'est bon. Comme ce n'est pas de ma région alors j'en n'en pas trés souvent!! Le metloh aussi est bon c'est ce que je mange ou alors le pain de ma mère qui est épais avec de l'anis dedans ( je ne sais plus le nom!).

Salam
Assim222
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Messagepar Assim222 » mer. sept. 17, 2008 12:56 am

salam,

avec l'anis dedans c'est du khobz, il n'a pas de nom particulier ! :shock:
laraz
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Messagepar laraz » mer. sept. 17, 2008 10:20 am

salam

merci a tous

par contre j'aimerais savoir ou est ce que en france on peut acheter le tajine en fonte ou en terre cuie que tu as utilisé dans ta recette, si quelqu'un pouvait me renseigner c'est pour ma maman elle en cherche un depuis longtemps.

merci salam
socrate
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Messagepar socrate » mer. sept. 17, 2008 10:21 am

laraz a écrit :salam

merci a tous

par contre j'aimerais savoir ou est ce que en france on peut acheter le tajine en fonte ou en terre cuie que tu as utilisé dans ta recette, si quelqu'un pouvait me renseigner c'est pour ma maman elle en cherche un depuis longtemps.

merci salam


salam razika, tu viens chez moi, tu trouveras
laraz
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Messagepar laraz » mer. sept. 17, 2008 10:25 am

si tu veux

mais tu me le donnes alors?
socrate
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Messagepar socrate » mer. sept. 17, 2008 10:27 am

laraz a écrit :si tu veux

mais tu me le donnes alors?


quand je dis chez moi, je veux dire paris,tu vas trouver ce que tu veux
mais ça je pense que tu l'avais compris

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