chamia

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sylvia
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chamia

Messagepar sylvia » lun. août 25, 2008 11:34 am

bonjour,
salam,

je suis à la recherche de la recette de la "chamia" c' est le dessert que j'ai adoré quand j'ai fais mon premier Ramadan en Algérie.
Et si par la même occasion vous auriez la gentillesse de me donner quelques recettes pour le Ramadan.
Merci a vous
socrate
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Re: chamia

Messagepar socrate » lun. août 25, 2008 11:43 am

sylvia a écrit :bonjour,
salam,

je suis à la recherche de la recette de la "chamia" c' est le dessert que j'ai adoré quand j'ai fais mon premier Ramadan en Algérie.
Et si par la même occasion vous auriez la gentillesse de me donner quelques recettes pour le Ramadan.
Merci a vous



salam, bonne dégustation :500 g de semoule moyenne
250 g de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
une pincée de sel
1 verre d'eau + quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger

Pour la farce:

250 g d'amandes grillées et grossièrement moulues
50 g de sucre semoule
une cuillerée à café de cannelle

Pour le sirop:

3/4 litre d'eau
500 g sucre semoule
eau de fleurs d'oranger
une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger

salam
sylvia
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Messagepar sylvia » lun. août 25, 2008 11:50 am

merci salam
salut1
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Messagepar salut1 » mar. août 26, 2008 8:25 am

salam,moi aussi j aime chamiya oranaise
mais je trouve que chamiya sans farce est plus bon, mais est ce que les meme ingredients est valable pour la chamiya sans farce?
et merci chef de nous donner celle de zlabiya, c est la cousine de chamiya........
socrate
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Messagepar socrate » mer. août 27, 2008 7:47 am

salut1اَلسًلامً عَلَيْكم وَرَحْمَةُالله


voici ta recette,zlabia (à consommer avec modération)







500gr de farine
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de levure en poudre
30 cl d1 eau
huile, miel, et 1 cuil. à soupe de vinaigre.

Pétrir longuement la farine, le sel, la levure, en quantité suffisante pour obtenir une pâte à beignets liquide.
Laisser reposer 3h.
Dans l'huile chaude, verser la pâte au travers d'un entonnoir en observant le tour de main suivant:

- Boucher l'extrémité de l'entonnoir avec l'index avant de le remplir de pâte.
- Au-dessus de la poêle contenant l'huile chaude, retirer l'index et dessiner rapidement des ronds entrelacés, figurant une grande fleur d'une dizaine de centimètres.

Faire dorer chaque gâteau sur ses 2 faces, les plonger dans le miel liquide tiède (mélangé au vinaigre afin de rester liquide).

Les retirer et les égoutter jusqu'à complet refroidissement.

salam
ayatunisia95
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SALAM

Messagepar ayatunisia95 » lun. janv. 26, 2009 6:40 pm

vive cette spécialité tunisienne qui est la chamia
elle est fabriquéé généralement avec des techniques ancetrales à
Klibia la blanche et j'adore la Chamia Le moulin triki! :oops:

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